O ácido fosfórico é um composto químico de fórmula H3PO4, também conhecido como ácido ortofosfórico ou ácido tetraoxofosfórico. Fisicamente, o ácido fosfórico pode ter propriedades diferentes dependendo da concentração e pureza. Uma de suas principais características é que ele é solúvel em água e resistente à evaporação, oxidação e redução. A concentração de ácido fosfórico é expressa em porcentagem de P2O5.
O ácido fosfórico pode ser obtido a partir de um fosfato tricálcico de base mineral. Em alguns depósitos de fosforito, está associado a rochas de silicato e carbonatos de cálcio, sendo a exploração desses minerais a principal fonte do ácido fosfórico. Para obtê-lo, é necessário atacar a rocha por meio de um ácido forte, como o sulfúrico, clorídrico ou nítrico. Porém, o ácido mais utilizado é o sulfúrico em um processo conhecido como “via úmida”. Ao final do processo de obtenção, muitas impurezas e matéria sólida permanecem, sendo purificadas para obter diferentes qualidades ou graus de ácido fosfórico. Os graus e qualidades são separados em: técnico, alimentar e farmacêutico.
O ácido fosfórico possui diversas características distintas que o tornam um composto químico importante e versátil em diversas aplicações. Para você conhecê-lo mais a fundo, separamos as principais características desse composto. Acompanhe:
Essas são as principais características do ácido fosfórico. No entanto, ele não é resumido somente a isso. Por ser um composto versátil, esse composto possui uma diversidade de atributos. Não é à toa que o ácido fosfórico é conhecido por sua versatilidade, uma vez que ele está presente em diversas aplicações na indústria.
Na indústria alimentícia, o ácido fosfórico auxilia a regular a acidez, estabilizar a cor, como emulsificante, antioxidante e aromatizante. Por sua versatilidade, ele é muito utilizado na fabricação de bebidas, temperos, produtos de panificação, carnes e outros.