O que é o Citrato de Sódio?
O que é o Citrato de Sódio?
O citrato de sódio é um sal trissódico de citrato ou ácido cítrico, também conhecido como, que é um componente comum das células do corpo humano, contendo 2 moléculas de água de cristalização. Ele se apresenta como um sólido cristalino e inodoro com um sabor fresco e salgado. A solução aquosa deste composto é ligeiramente alcalina, com um pH em torno de 8,2, é insolúvel em álcool, mas solúvel em água, e também pode ser obtida pela fermentação de carboidratos, amidos ou melaço de milho, beterraba ou cana.
Características Técnicas:
Características Técnicas:
- Fórmula química: Na3C6H5O7
- Solução aquosa com pH em torno de 8,2, ligeiramente alcalina.
- Insolúvel em álcool, solúvel em água.
- Atende às especificações do Food Chemicals Codex (FCC) e da Farmacopeia dos Estados Unidos (USP).
Armazenamento:
O citrato de sódio é estável ao ar e pode ser armazenado na forma seca sem dificuldade, mas deve-se evitar condições de alta umidade e altas temperaturas para prevenir aglomeração.
Aplicações nas Indústrias:
O citrato de sódio é amplamente utilizado em três principais indústrias:
- Farmacêutica
- Alimentícia
- Química
Usos e Aplicações:
- Colírio
- Anticongelante
- Refrigerantes
- Sorvetes
- Vinho
- Pomadas
- Coagulantes
- Geléias
- Reguladores de acidez
- Queijos
- Presuntos
- Compostos aromáticos para geléias, presuntos, sorvetes, refrigerantes, vinhos, etc.
- Construtor antioxidante e detergente
- Enemas
- Conservante de alimentos e bebidas