GOMA XANTANA

Foto da Goma Xantana

O que é a Goma Xantana?

O que é a Goma Xantana?

A goma xantana, como o próprio nome indica, é uma goma biossintética, que é produzida pela bactéria Xanthomonas Camprestris, este é um patógeno dos brotos. A forma desta goma é um pó branco ou às vezes amarelo pálido e é um polissacarídeo exocelular. Polissacarídeos são biomoléculas, que são formadas pela união de uma grande quantidade de monossacarídeos. E os monossacarídeos são açúcares simples.

Características Técnicas:

  • Possui alta viscosidade e solubilidade em água, tanto fria quanto quente.
  • É um produto muito espesso e bastante resistente ao sal e à temperatura.

Produção

Industrialmente, essa goma é produzida ou cultivada por fermentação aeróbia em meio formado principalmente por xarope de glicose, obtido a partir da hidrólise do amido de milho.

A goma xantana ou xantana é comumente usada nas seguintes indústrias:

  • Alimentício
  • Farmacêutico
  • Cosméticos
  • Agrícola
  • Óleo
  • Gráfico
  • Reológico
  • Mineração
  • Ambiental
  • Produção de tabaco
  • Fabricação de papel

Usos e Aplicações:

Graças à goma xantana, os seguintes produtos podem ser fabricados:

  • Filmes curáveis por calor
  • Aromas
  • Tintas de impressão
  • Pesticidas
  • Pomadas
  • Antioxidantes
  • Shampoos
  • Maquiagem
  • Antibióticos