O sorbitol é um poliol, que é um tipo de álcool de açúcar que é naturalmente encontrado em muitas frutas (ou seja, maçãs, peras, damascos, pêssegos e em frutas maduras de sorveira). É amplamente utilizado na indústria como um agente adoçante — tem cerca de 60% da doçura da sacarose, mas é menos calórico. O sorbitol também tem propriedades hidratantes, o que o torna um ingrediente popular em alimentos, cosméticos e produtos de cuidados pessoais. Além disso, devido à sua capacidade de reter umidade (o chamado umectante), é usado como um agente texturizante e amaciante em vários produtos alimentícios. Os polióis são frequentemente combinados com outros adoçantes artificiais, porque sua doçura é menor em comparação aos açúcares naturais. O sorbitol, que também pode ser chamado de D-glucitol ou álcool hexahídrico, é um representante bem conhecido deste grupo e tem a designação E420. O sorbitol é responsável por quase metade do uso global de polióis, e até 75% dessa substância é usada em produtos não alimentícios. Isso significa que o sorbitol é amplamente utilizado em produtos como pasta de dente, produtos farmacêuticos e cosméticos. As previsões indicam que até o final de 2029, o valor do mercado global de poliálcool pode chegar a US$ 3,16 bilhões, em comparação com US$ 1,987 bilhão em 2019, o que indica um aumento na popularidade dos polióis. Essa popularidade não deve surpreender ninguém — como um álcool de açúcar, o sorbitol não é metabolizado por bactérias na cavidade oral da mesma forma que a sacarose, o que significa que não contribui para o desenvolvimento de cáries. Além disso, é um umectante eficaz, o que significa que tem a capacidade de reter água. Portanto, é usado em cosméticos, cremes, bálsamos e outros produtos de cuidado para ajudar a manter a umidade da pele. Para a produção de sorbitol, métodos químicos específicos são usados. O mecanismo de formação é baseado na redução de D-glicose e L-glicose. Ele também pode ser obtido a partir de D-frutose, mas sua eficiência é significativamente menor. Devido às suas propriedades únicas, ele é usado de bom grado em vários setores — da indústria alimentícia, passando pela farmacêutica, até a cosmética.
Em uma ampla generalização, pode ser considerado para ser usado na produção de alimentos, incluindo produtos leves, ou seja, gomas de mascar, doces e sobremesas congeladas. Graças às suas propriedades higroscópicas, o sorbitol evita que os produtos sequem e ajuda a manter sua textura e frescor, e como estabilizador de textura é usado na produção de marmeladas e geleias, evitando a cristalização do açúcar. Pode ser encontrado em produtos como:
Na indústria farmacêutica, o sorbitol desempenha um papel fundamental como um enchimento e ingrediente osmoticamente ativo em medicamentos orais e formulações líquidas. É usado em comprimidos, xaropes e cremes dentais. Também é usado antes de cirurgias e exames – principalmente como um laxante (consumi-lo em quantidades >30 g por dia pode resultar em diarreia e náusea). Curiosamente, também é usado para a produção de vitamina C, bem como em cuidados orais (ou seja, em produtos de higiene oral).
Na indústria cosmética, o sorbitol é valorizado por suas propriedades hidratantes, razão pela qual é comumente usado em formulações de produtos como cremes, bálsamos e máscaras faciais. Essa popularidade decorre de sua capacidade de atrair água e retê-la na epiderme, o que, naturalmente, contribui para manter um nível adequado de hidratação da pele.